Rad & Wandern - SVB 2

Wander- und Radabteilung
CONCORDIA

Abteilungsleiter:  Helmut Hubl

Die Gründung der Abteilung Rad und Wandern erfolgte nach einstimmiger Empfehlung des Vereinsausschusses vom 09.11.1993 mit eindrucksvollem Mehrheitsbeschluss in der Jahreshauptversammlung am 05.Januar 1994.

Bei unserer Abteilung steht nicht die Leistung im Vordergrund, sondern insbesonders die Überlegung, das Seniorensportangebot zu erhöhen, soziale Aufgaben zu erfüllen und die vielfältigen Möglichkeiten z.B. im geselligen Bereich zu nutzen, letztlich aber: "Aktiv und gesund älter zu werden", denn: "Wer rastet, der rostet!".

Unsere Abteilung ist zwar eine der jüngeren Sparten des Sportvereins, aber eigentlich älter als der SV Bernried, denn bereits in den Jahren 1924 -1932 bestand der Radfahrerverein "Seerose Concordia" Bernried.

Die relativ kleine Gruppe der Radfahrer unternimmt mit der Tourenleiterin immer wieder einige Fahrten in die nähere und weitere Umgebung. Die vorgesehenen Radlausflüge stehen witterungsbedingt nicht im gemeindlichen Veranstaltungskalender, sondern werden kurzfristig mit den Radlern abgestimmt.

Es gibt viele Gründe, Wandern als Sport anzusehen...
... erklärte der Natursoziologe Dr. Rainer Brämer bereits am 18.09.2001 in der BLSV-Zeitschrift Bayernsport... "um einen klassischen Leistungssport handelt es sich nicht, aber um einen anspruchsvollen Breitensport. Wandern ist in erster Linie  eine Bewegungs- und Trainingsform, die einem zu mehr körperlicher Fitness und Gesundheit verhilft, es stärkt das Immunsystem und stabilisiert den Fettstoffwechsel in idealer Weise."

Seit unserer ersten Wanderung am 7.3.1995 pflegen wir eine Wanderfreundschaft mit den Penzberger Seniorenwanderern. Mehrere Bernrieder Wanderer nehmen seit längerer Zeit an den interessanten Penzberger Wandertouren teil. Unsere Abteilung ist nach wie vor sehr aktiv und führt regelmäßige monatliche Wanderungen durch. In der Regel dauern die Touren rund drei Stunden und sind ca. 10km lang. Natürlich gibt's gegen Mittag eine zünftige Einkehr mit gemütlichem Ausklang.

Übrigens ..... finden die monatlichen Wanderungen (bei jeder Witterung) in der Regel am dritten Dienstag um 8.30h statt (siehe auch Termine im gemeindlichen Veranstaltungskalender).
Treffpunkt: Parkplatz am Bahnhof.

Auch Nichtmitglieder, Freunde und Gäste können jederzeit teilnehmen und sind herzlich willkommen. Nichtmitglieder sind aber bei Touren der Rad- und Wanderabteilung des Sportvereins Bernried e.V. weder unfall- noch haftpflichtversichert!

Unsere Abteilung freut sich über Ihre Teilnahme, sowie weitere Anregungen und Hinweise.

Monika Greinwald
(Rad-Tourenleiterin)